KUE BERAS (Tteokbokki)
Salah satu masakan khas Korea yang sangat menggiurkan dan enak untuk
disantap adalah Teokbokki (kue beras pedas khas Korea) atau bisa juga
kita sebut dengan toboki untuk mempermudahnya. Teokbokki adalah makanan
kue beras yang dikuah dengan bumbu merah yang sangat menggugah selera.
Teokbokki berbentuk bulat panjang yang bisa dipotong potong menjadi
lebih pendek untuk memudahkan kita menyantapnya. Ternyata, Tteokbokki
sangat mudah untuk dibuat dengan bahan bahan yang sama sekali tidak
menyusahkandan mudah sekali kita dapatkan di supermarket.
Sebenarnya Tteokbokki dan bumbunya sudah ada di supermarket supermarket
khas Korea, namun, akan lebih menyenangkan jika anda bisa membuatnya
dirumah sambil belajar aneka masakan Korea lain yang anda sukai. Berikut
ini adalah cara membuat teokbokki yang bisa anda lakukan di rumah.
Selamat mencoba.
Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat teok (kue beras):
- 250 gr tepung beras
- 1 gelas air
- 3 sdm minyak wijen/minyak sayur
Cara membuat Tteokbokki:
1. Dalam panci, campurkan tepung beras dengan air, lalu panaskan
kompor lalu aduk sampai mengental dan dibuat adonan. Setelah mengental,
matikan kompor dan biarkan hingga mendingin.
2. Masukkan 2 sdm minyak wijen danuleni kembali. Bentuk bulat bulat memanjang.
3. Setelah dibentuk, kukus teok kembali dan hingga matang.
Cara membuat teokbokki dengan bumbu pedasnya:
1. 3 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
2. 10 cabe merah atau sesuai selera
3. 5 cabe rawit atau sesuai selera
4. Bawang daun yang diiris tipis
5. Saos sambal sesuai selera
6. Kaldu bubuk
7. Air
8. Minyak ikan
9. Biji wijen
10. Tteok yang sudah dibentuk dan dikukus tadi
Cara membuat Tteokbokki:
1. Haluskan semua bawang bawangan, tomat, cabe merah dan rawit, lalu tumis.
2. Masukkan teok, tambahkan air dan kaldu, minyak ikan, gula pasir, saos sambal.
3. Aduk hingga bumbunya lebih terserap, teoboki siap
SILAHKAN MENCOBA KOREA-LOVERS ^-^ .
semoga sukses, dengan kue berasnya ...
0 comments:
Post a Comment