YANGNYEOM TONGDAK (AYAM BUMBU)
ayam goreng ala Korea atau di sebut yangnyeom tongdak ini berbeda dengan resep ayam goreng pada umumnya, terutama dari segi bumbu. Biasanya resep masakan ayam goreng renyah ala fast food tidak melumuri ayam dengan bumbu. Sebaliknya ayam goreng ala Korea
memakai bumbu dengan rasa pedas manis dengan sensasi lengket sehingga
tidak perlu tambahan saus cocolan lagi. Tertarik mencicipi guys? nih cara buatnya!
Bahan-bahannya :
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
1 sdt garam
1 sdt merica
60 gram tepung maizena
30 gram tepung terigu
30 gram tepung beras
1 butir telur
1 sdt baking soda
Minyak untuk menggoreng
4 siung bawang putih, cincang halus
60 gram saus tomat
40 gram hot pepper paste
50 gram sirup jagung
1 sdm cuka apel
Biji wijen sangrai secukupnya
Cara membuatnya :
1. Campurkan bahan kering, tepung maizena, tepung beras, tepung terigu, garam, merica dan baking soda lalu ayak.
2. Balut ayam dengan tepung dan telur aduk hingga merata. Diamkan sebentar dalam lemari pendingin agar hasilnya renyah.
3.
Siapkan wajan dengan minyak banyak, goreng ayam dengan api sedang
sampai setengah matang. Biarkan 3-5 menit dan goreng lagi hingga matang
dan berwarna kuning kecokelatan.
4. Siapkan bahan sausnya, tumis
bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, hot pepper paste, sirup
jagung dan cuka apel. Aduk hingga rata dan kental.
5. Masukkan ayam goreng dan aduk cepat hingga seluruh ayam terbalut saus.
6. Sajikan ayam goreng dengan taburan biji wijen.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment