BIBIMBAB (NASI CAMPUR)
Bibimbap atau nasi campur adalah makanan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan sambal gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.
Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥 비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
Bahan :
- 3/4 sendok makan minyak
- 75 gr daging cingcang
- 1 siung bawang putih, cingcang halus
- 1/2 sendok makan, jahe cingcang
- 1/2 sendok the soy sauce
- 1/2 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah mentimun, potong korek api
- 1 buah jamur shitake, iris tipis
- 25 gr tauge jepang
- 1 butir telur
- 100 gr nasi pulen
- 3/4 sendok makan minyak
- 75 gr daging cingcang
- 1 siung bawang putih, cingcang halus
- 1/2 sendok makan, jahe cingcang
- 1/2 sendok the soy sauce
- 1/2 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah mentimun, potong korek api
- 1 buah jamur shitake, iris tipis
- 25 gr tauge jepang
- 1 butir telur
- 100 gr nasi pulen
Cara membuat :
1. Panaskan
minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce.
Masak hinnga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. Panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. Masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran.
0 comments:
Post a Comment